Após os exageros cometidos no Carnaval, é a vez de vivenciar a Quaresma, tempo litúrgico de conversão da Igreja Católica que antecede a Páscoa. A Quaresma começou na Quarta-feira de Cinzas e terminará no Domingo de Ramos. Muita gente deixa de comer carne vermelha nesta época do ano e por isso, a procura por peixes aumenta.
Os peixeiros que expõem os pescados em barracas próximas à Penitenciária Feminina, já sentem o aumento das vendas e a expectativa é que as vendas cresçam ainda mais no decorrer dos dias. De acordo com o representante dos peixeiros da microrregião de Picos, Damião Bezerra, o Damião do Peixe, o picoense compra pescado durante todo o ano, mas as vendas aumentam neste período e normalizam dois meses depois.
Segundo Damião, o aumento já é de 70% em relação aos dias normais do ano. Uma novidade este ano é que os peixes, que antes vinham de longe, agora são adquiridos também na Barragem de Patos (distante cerca de 93 km de Picos). Além de Patos, o pescado é proveniente de Ramanso-BA e da barragem de Bocaina.
Durante a Quaresma os vendedores de peixe trabalham de quarta-feira a sábado. De acordo com Damião, os peixes mais procurados são: Tilápia, Peixe de Couro, Branquinha, Tucunaré, Tambaqui, Traíra e Curimatã. O preço varia de R$ 8,00 a R$ 15,00 por quilo, dependendo do peixe.
Os consumidores precisam ficar atentos na hora de escolher o pescado:
Cheiro: deve ser agradável, muitas vezes descrito como cheiro a maresia;
Aspecto exterior: deve ser limpo, brilhante, pele húmida e rija. Se as camas se retirarem facilmente é um sinal que o peixe está alterado;
Olhos: devem ser limpos, húmidos, brilhantes, córnea transparente e a pupila negra e convexa;
Guelras: devem ser vermelhas, brilhantes e sem muco;
Carne: deve ser firme e bem presa às espinhas;
Vísceras: não devem ter mau cheiro nem mucosidade.