Desde o início do conhecido B-R-O-BRÓ, não só os feirantes, mas principalmente, as frutas e verduras comercializadas na feira livre da cidade, sofrem com as altas temperaturas. Com dificuldade para conservar os produtos, feirantes estimam que as perdas aumentaram em até 10%.
Quem tem ido à feira livre de Picos, no setor das frutas e verduras, tem percebido a variação dos preços das frutas, legumes e verduras. Fatores como calor e aumento do frete elevaram os preços para o consumidor.
O feirante Lucas Rafael de Sousa Barros, que trabalha como feirante há 8 anos, disse à nossa reportagem que já é possível constatar a variação dos preços e as perdas de frutas, verduras e legumes. Ele diz que mesmo mantendo parte dos produtos refrigerados, as altas temperaturas estão prejudicando as vendas.
“Nós temos dificuldade para conservar os produtos, mesmo aqui, na minha barraca, onde tenho parte das frutas e verduras refrigeradas”, disse Lucas.
Outro problema causado pelo calor é a constante variação de preço do que é comercializado. O feirante José Francês, mais conhecido como Irmão Tiné, o quilo da cebola que semanas atrás era de R$ 6,00 ou de até R$ 8,00, caiu na para R$ 3,00.
O constante aumento do combustível também foi citado pelos feirantes como fator responsável pelo aumento dos produtos, uma vez que o frete está mais caro: “nós compramos as frutas, verduras e legumes em outro Estado e com esses aumentos a diferença é repassada pra gente e temos que repassar para o consumidor final, infelizmente”, lamentou Lucas.
Além disso, algumas frutas estão com pouca produção, como o limão e a laranja. Quanto menor a disponibilidade, maior o preço.