Sexta-Feira, 11 de Outubro de 2024

Desperdício de alimentos chega a 1,3 bilhão de toneladas por ano

Publicado em 13/01/2023
Por Redação
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Estima-se que 828 milhões de pessoas no mundo passam fome/Reprodução

Por: Danilo Eliéser

De acordo com dados registrados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente no mundo. O número corresponde a aproximadamente 1/3 de tudo o que é produzido, colaborando com a insegurança alimentar e a fome mundial.

Após analisar 152 unidades de observação em 54 países, o relatório Índice de Desperdício de Alimentos constatou que de todos os produtos desperdiçados, 931 milhões de toneladas correspondem aos alimentos que chegam aos varejistas, consumidores ou restaurantes. O fenômeno ocorre tanto em países ricos, quanto em países em desenvolvimento.

A pesquisa aponta números alarmantes, já que após ficar em estabilidade desde 2015, o índice de pessoas que passam fome no mundo voltou a crescer nos últimos dois anos. Atualmente, estima-se que 828 milhões de pessoas no mundo passam fome, e outras 2,3 bilhões sofram com a insegurança alimentar.

Além do problema da fome, o desperdício de alimentos piora a situação da poluição e do aquecimento global. Os processos para a produção desses alimentos desperdiçados correspondem a 8% das emissões de gases causadores do efeito estufa no mundo. Caso o desperdício de alimentos fosse um país, ele seria o terceiro maior poluidor do mundo.

A melhoria desse cenário é possível com o alinhamento do trabalho da sociedade, dos governos e dos produtores do agronegócio.

A nível dos consumidores, medidas simples como a atenção aos prazos de validade e a quantidade de alimentos perecíveis comprados é necessário. Além disso, congelar alimentos que começaram a demonstrar aspecto de envelhecimento, ajudam na conserva de suas propriedades nutritivas.

A nível governamental, a qualificação da infraestrutura rodoviária e investimento em outros modais é fundamental para garantir a otimização da produção brasileira, já que a qualidade das estradas afeta diretamente a velocidade e a quantidade de alimentos que chega para a comercialização interna e exportação.

Medidas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) também ajudam na redução.

Já no caso do agronegócio, a compra de excedentes alimentares de pequenos produtores é uma medida usada por empresas para beneficiar a população em situação de vulnerabilidade.

Com informações do Portal Canal Agro

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