Sábado, 05 de Outubro de 2024

Em Picos, venda do pescado aumenta por conta da Quaresma

Publicado em 16/03/2013
Por Marta Soares
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Em Picos, venda do pescado aumenta por conta da Quaresma/Marta Soares

 

Após os exageros cometidos no Carnaval, é a vez de vivenciar a Quaresma, tempo litúrgico de conversão da Igreja Católica que antecede a Páscoa. A Quaresma dura 40 dias; começou na Quarta-feira de Cinzas e terminará no Domingo de Ramos. Muita gente deixa de comer carne vermelha nesta época do ano e por isso, a procura por peixes aumenta.

Nas barracas de peixe localizadas próximo a Penitenciária Feminina, o movimento já aumentou e a expectativa é que as vendas cresçam no decorrer dos dias. Para os peixeiros, neste período aumentam as vendas, mas o lucro não é tão grande porque o valor do peixe comprado por eles também sofre reajuste por conta da Quaresma.

De acordo com o representante dos vendedores de peixe em Picos, Damião do Peixe, o picoense compra pescado durante todo o ano, mas as vendas aumentam neste período e normalizam dois meses depois.

Normalmente a venda de peixe acontece às sextas-feiras e aos sábados nos períodos normais do ano, mas com o aumento da procura, os vendedores trabalham de quarta-feira a sábado. De acordo com os vendedores Paulo Roberto e Damião do Peixe, os mais procurados são: Tilápia, Tucunaré, Branquinho e Tambaqui. O preço varia de R$ 9,00 a R$ 12,00 por quilo, dependendo do peixe. De acordo com o representante dos vendedores de peixe, o preço é o mesmo de 2012, não sofreu reajuste.

O pescado comercializado em Picos é oriundo de Orós – Ceará e Barragem de Sobradinho – Bahia. Segundo Paulo Roberto, “para os vendedores locais não compensa comprar o pescado da barragem de Bocaina porque sai mais caro”.

Os consumidores precisam ficar atentos na hora de escolher o pescado:
Cheiro: deve ser agradável, muitas vezes descrito como cheiro a maresia;
Aspecto exterior: deve ser limpo, brilhante, pele húmida e rija. Se as camas se retirarem facilmente é um sinal que o peixe está alterado;
Olhos: devem ser limpos, húmidos, brilhantes, córnea transparente e a pupila negra e convexa; 
Guelras: devem ser vermelhas, brilhantes e sem muco;
Carne: deve ser firme e bem presa às espinhas;
Vísceras: não devem ter mau cheiro nem mucosidade.

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