Botafogo vence o Macaé e conquista a Taça Guanabara

Publicado em 15/12/2014
Por Erivan Costa
Jogadores celebram com taça improvisada /Cezar Loureiro / Agência O Globo

Uma conquista sofrida, improvável e, por isso mesmo, muito comemorada. Com a vitória de 1 a 0 sobre o Macaé, ontem no Estádio Nílton Santos, gol de Elvis, o Botafogo, beneficiado pelo empate de 0 a 0 do Flamengo com o Nova Iguaçu, conquistou sua oitava Taça Guanabara. O adversário na semifinal será o Fluminense. Com a conquista, o time agora pode ser campeão Carioca com quatro empates, dois nas semifinais e dois na decisão. De quebra, o clube ainda ganhou um prêmio de R$ 1 m ilhão.

— Estou muito feliz com a primeira conquista em meu estado e agradeço ao Botafogo pela oportunidade. Os dirigentes me deram toda a tranquilidade para trabalhar. Os jogadores se empenharam desde o início e também tivemos sorte — comemorou o treinador.

A atuação do Botafogo na primeira etapa foi um retrato do que fez o time na Taça Guanabara. Lento, com muito espaços entre os setores, a equipe foi dominada a maior parte do tempo pelo adversário, como aconteceu em quase todas as partidas do alvinegro.

O problema, como sempre foi a péssima atuação do meio-campo do Botafogo. E olha que desta vez, Tomas ficou no banco. Ele foi substituído por Fernandes, que pouco fez nos primeiros 45 minutos.

Com uma marcação deficiente, o Botafogo permitiu que o Macaé jogasse à vontade, dentro de seu campo de ataque. Criou as melhores chances com o lateral esquerdo Diego, que deu um calor em cima de Luís Ricardo, que substituiu Gilberto. O lateral direito alvinegro mostrou qualidades com a bola, mas sentiu a falta de ritmo principalmente na marcação.

Mas teve coisas boas no Botafogo. Duas para ser mais preciso. Renan, muito seguro, fez boas defesas e transmitiu tranquilidade para o time. E na frente, o até ontem renegado Henrique mostrou que pode ser muito útil ao time na disputa da segunda divisão. Com intensa movimentação e muita garra, ele participou das principais jogadas ofensivas do time.

Fez boa jogada individual aos 19, quase marca um golaço aos 33, após boa tabela com Jóbson, e teve participação decisiva no gol de Elvis. Aos 38, ele dividiu uma bola com a zaga, evitou que a bola saísse pela linha de fundo e cruzou para a área. No rebote, Elvis acertou ótimo chute. A bola bateu na trave, nas costas de Ricardo Berna é entrou.

Henrique aguentou apenas oito minutos na segunda etapa e foi substituído por Bill. Antes disso, Arão acertou o travessão. O Botafogo perdeu mobilidade com a troca, mas com o Macaé sem o mesmo ímpeto, tomou conta do jogo.

Mesmo assim, Renan continuou brilhando no gol. Fez grandes defesas e ainda contou com a sorte ao ver a bola estourar no travessão em chute de Aloísio.

Bill, por sua vez, poderia ter se isolado na liderança da artilharia se não tivesse perdido tantos gols. Dois deles, quando Berna parecia batido.

Como a partida do Botafogo terminou antes da do Flamengo, os jogadores tiveram que esperara para comemorar.

Os jogadores ficaram acompanhando o jogo em Macaé por um tablet e só quando o árbitro encerrou a partida na Região dos Lagos terminou.

Depois, os jogadores foram para a torcida comemorar o título. Uma conquista improvável e, por isso mesmo, bastante comemorada . Botafogo campeão.

Fonte: EXTRA