Sexta-Feira, 11 de Outubro de 2024

Peixeiros vendem até 6 toneladas de peixe durante a Quaresma

Publicado em 18/11/2014
Por Marta Soares
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Damião do Peixe/Erivan Costa


 

Após os exageros cometidos no Carnaval, é a vez de vivenciar a Quaresma, tempo litúrgico de conversão da Igreja Católica que antecede a Páscoa. A Quaresma começou na Quarta-feira de Cinzas e terminará no Domingo de Ramos. Muita gente deixa de comer carne vermelha nesta época do ano e por isso, a procura por peixes aumenta.

Os peixeiros que expõem os pescados em barracas próximas à Penitenciária Feminina, já sentem o aumento das vendas e a expectativa é que as vendas cresçam ainda mais no decorrer dos dias. De acordo com o representante dos peixeiros da microrregião de Picos, Damião Bezerra, o Damião do Peixe, o picoense compra pescado durante todo o ano, mas as vendas aumentam neste período e normalizam dois meses depois.

Fora da Quaresma, a venda de peixe acontece às sextas-feiras e aos sábados, mas com o aumento da procura, os vendedores trabalham de quarta-feira a sábado. De acordo com Damião, os peixes mais procurados são: Tilápia, Peixe de Couro e Branquinha. O preço varia de R$ 8,00 a R$ 15,00 por quilo, dependendo do peixe.

O pescado comercializado em Picos é oriundo da barragem de Bocaina, Barragem de Sobradinho – Bahia e do Ceará.

Os consumidores precisam ficar atentos na hora de escolher o pescado:
Cheiro: deve ser agradável, muitas vezes descrito como cheiro a maresia;
Aspecto exterior: deve ser limpo, brilhante, pele húmida e rija. Se as camas se retirarem facilmente é um sinal que o peixe está alterado;
Olhos: devem ser limpos, húmidos, brilhantes, córnea transparente e a pupila negra e convexa;
Guelras: devem ser vermelhas, brilhantes e sem muco;
Carne: deve ser firme e bem presa às espinhas;
Vísceras: não devem ter mau cheiro nem mucosidade.

 

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