Domingo, 06 de Outubro de 2024

Flamengo empata com o Santos no Morumbi: 0 a 0

Publicado em 05/04/2014
Por Erivan Costa
Paulinho lamenta o gol perdido. Flamengo ficou no 0 a 0 com o Santos /Marcio Alves / O Globo

O Flamengo melhorou. Mas o resultado, de novo, não veio. Com mais volume de jogo e 15 minutos com a vantagem de um jogador a mais, o time não saiu do 0 a 0 com o Santos, neste domingo, no Morumbi. O técnico Ney Franco continua sem vencer no seu retorno ao clube após três partidas. O empate levou o rubro-negro a seis pontos na tabela. Na próxima quinta-feira, a equipe enfrentará o Figueirense, também no Morumbi.

Em busca da primeira vitória à frente do time, Ney Franco surpreendeu a todos minutos antes de a bola rolar no Morumbi. Por problemas de lesão, ele já escalaria o terceiro time diferente sob seu comando. Mas foi além. Tirou o lateral-esquerdo André Santos e colocou três zagueiros, um deles, o jovem Samir, improvisado na lateral.

Com Samir defendendo e subindo ao ataque pela esquerda, Paulinho teve de se desdobrar para marcar e atacar, num time sem um armador e sem um atacante de referência. Sem poder contar com os centroavantes Hernane e Alecsandro, Ney optou por Negueba. Ao lado de Éverton e Paulinho, ele ficou responsável por levar o time à frente. Enquanto os volantes Amaral, Márcio Araújo e Luiz Antônio faziam a cobertura.

O Santos também sofreu com os desfalques. Como o de Cícero, que pediu para não jogar. Clube e jogador têm interesse na transferência do meia-atacante e, para isso, ele não poderia fazer o sétimo jogo pela equipe santista. Fluminense é um dos pretendentes.

Apesar de tantas mudanças, testadas apenas no treino de sábado, o rubro-negro foi mais perigoso no primeiro tempo. Com as inversões de Negueba e a velocidade de Paulinho, o time finalizou mais do que em toda a partida contra o Bahia, no meio da semana.

Aos 15 minutos, Negueba inverteu para Paulinho, que preferiu arriscar um voleio, que saiu torto. Aos 19, foi a vez dele tentar a finalização, que foi cortada por Jubal. No minuto seguinte, Léo Moura tabelou com Negueba, que cruzou a bola para Éverton. O meia se esticou para cabecear a bola, mas, desequilibrado, mandou para fora.

O Flamengo ainda teve lance polêmico, no primeiro tempo. Aos 29 minutos, Léo Moura recebeu na área e caiu após dividir a bola com Victor Andrade. Apesar das reclamações, a arbitragem nada marcou.

No fim da etapa inicial, o rubro-negro teve outra oportunidade de abrir o placar. Aos 39, foram três chances num único lance. Negueba inverteu a jogada para Léo Moura, que rolou para Luiz Antônio. O volante arriscou de fora da área, a bola desviou e parou no travessão. No rebote, Paulinho dividiu com o goleiro, mas escorregou no momento de finalizar. Éverton ainda pegou o rebote e chutou cruzado mas a zaga cortou.

Na volta do intervalo, tudo se inverteu. Com a marcação adiantada, o Santos pressionou o Flamengo. Em cinco minutos, foram três finalizações. A mais perigosa foi com Geuvânio. Ele foi lançado à frente da zaga, Chicão era o último homem e o puxou pela camisa. Paulo Victor conseguiu chegar antes do atacante e tirou a bola. A arbitragem nada marcou. Aos oito, o goleiro salvou de novo. Em chute com efeito de Lucas Lima, Paulo Victor voltou no contrapé e defendeu como pôde.

Aos 13, no entanto, Paulo Victor quase entregou. No lugar de agarrar a bola, ele resolveu sair jogando e deu um passe de graça para o Santos. Victor Andrade aproveitou, iniciou a jogada que terminou com Geuvânio chutando rente à trave.

Para equilibrar a partida, Ney Franco resolveu acabar com as improvisações. Tirou Samir e colocou o lateral-esquerdo João Paulo. O time se reorganizou e teve a primeira boa chance aos 19 minutos. De novo Negueba fez boa jogada pela direita e cruzou para Paulinho. O atacante isolou a bola. Minutos depois, lance quase idêntico. Negueba mandou na área e o atacante, de primeira, chutou para fora.

Melhor em campo, Negueba saiu para a entrada de Igor Sartori. Logo depois, aos 30, Geuvânio deu carrinho por trás em João Paulo e levou o cartão vermelho direto. Mesmo com a vantagem numérica, o Flamengo não pressionou tanto o Santos. Porém, podia ter vencido. Aos 44, contra-ataque rápido do Flamengo e o atacante Arthur, que entrara no lugar de Éverton, foi derrubado por David Braz na entrada da área. Chicão bateu na barreira. Logo depois, num cruzamento de Igor Sartori, Paulinho recebeu à frente da defesa adversária, na linha da pequena área, mas chutou no travessão.