Dados da Federação Internacional de Diabetes mostram que houve um aumento de 16% na incidência de diabetes na população mundial nos últimos dois anos. No Brasil, segundo a SBD (Sociedade Brasileira de Diabetes), a doença atinge cerca de 16,8 milhões de pessoas.
Praticar exercícios regularmente e manter uma alimentação saudável estão entre as principais formas de prevenir e controlar o diabetes (especialmente o tipo 2), que se não for corretamente tratado, em longo prazo, pode gerar problemas de visão, renais e cardiovasculares —pessoas com a doença têm duas vezes mais risco de ter doenças cardíacas ou AVC, quando comparado a pessoas sem diabetes.
Um estudo recente publicado no The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism sugere que não é apenas o tipo de alimentos que as pessoas com diabetes consomem que pode afetar a saúde, como também o momento do dia em que elas comem.
Para avaliar a possível ligação entre o horário das refeições e os resultados de saúde, pesquisadores usaram a base de dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição de 4.600 pessoas com diabetes. Os pesquisadores não apenas analisaram o que os participantes relataram comer, mas também os horários do dia em que fizeram suas refeições. Dessa forma, quando os pesquisadores analisaram todos os dados, dois pontos se destacaram:
O que sabemos é que muitas pessoas com diabetes tentam planejar cuidadosamente sua dieta. Elas podem até ficar hiperfocadas em quais alimentos são saudáveis e quais devem evitar. Entretanto, pessoas com diabetes não podem achar que focar somente no horário das refeições possa ser uma solução.
Precisamos entender que esse estudo é outro caminho a ser desbravado, que auxiliará muito na combinação do que consumir e do horário do consumo. Por isso, sempre é necessário realizar mais e mais pesquisas que auxiliem nessa comprovação para que os profissionais possam ter tranquilidade de fazer uma orientação embasada.
Enquanto os pesquisadores discutem sobre o tema e analisam os melhores caminhos para novos estudos, pessoas com diabetes precisam entender que organismo diferentes reagem de maneiras diferentes a alimentos, macronutrientes e estratégias. O melhor a se fazer, sempre, é dar um passo para trás e considerar grupos de alimentos, padrões alimentares, deficiências ou excessos de nutrientes; horário das refeições, métodos de preparação de alimentos, prazer alimentar, atividade física, estresse, sono e assim por diante. Dessa forma, fica evidente a importância de um atendimento multi e interprofissional.
O que podemos tirar de proveito nesse estudo é que as descobertas aumentam a importância de coordenar as refeições com nosso relógio biológico- um dos muitos fatores que influenciam a saúde a longo prazo.
Se você tem diabetes, existem muitas estratégias que você pode usar para se manter saudável. Comer certos alimentos em horários específicos do dia pode ser parte de uma estratégia de controle do diabetes algum dia, mas são necessárias mais pesquisas antes de os especialistas recomendarem essa prática.
Fonte: UOL