Quarta-Feira, 12 de Novembro de 2025

Cuscuz nordestino: Principais benefícios para a saúde

Publicado em 15/02/2022
Por Redação
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Cuscuz Nordestino/Ed Machado / Folha de Pernambuco

O prato típico tem dado o que falar. Isso porque, por ser feito com milho, o cuscuz nordestino pode ser uma excelente fonte de energia, além de concentrar alguns nutrientes.

O cuscuz teve origem no continente africano. Por lá, ele é chamado de Kuz-kuz ou alcuzcuz, e geralmente é feito de arroz e sorgo (tipo de cereal). Contudo, há também quem diga que o prato veio do Oriente Médio. Mas, o cuscuz ficou conhecido em outros lugares do mundo no século XVI. Assim, nessa época, também começou-se a utilizar o milho como o principal ingrediente do preparo. Contudo, aqui no Brasil, ele era muito consumido pelas famílias mais modestas, visto que a matéria-prima é barata e a receita, fácil de fazer.

Sua principal característica é ser fonte de carboidratos complexos — aqueles digeridos lentamente pelo organismo e que, por isso, não geram picos de glicose no sangue. Além disso, o cuscuz nordestino não contém glúten. Portanto, torna-se uma excelente opção para celíacos e diabéticos.

Uma porção de 100 gramas dele concentra 113 calorias (para você ter uma ideia, a mesma quantidade de arroz branco possui 128), muita colina, uma vitamina do complexo B que ajuda na memória, na cognição e até no controle da frequência cardíaca.

Mas, não para por aí. Confira outras vantagens do prato típico:

1 – É amigo do coração

Graças a seus altos teores de lipídios insaturados, especialmente ácidos graxos poli-insaturados (ômega-6), e ácidos graxos monoinsaturados — as chamadas “gorduras boas”.

2 – Reforça a imunidade

Já que é rico em antioxidantes e outros nutrientes, como:

  • Fibras;
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Zinco;
  • Além disso, selênio;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Carotenóides.

3 – Ajuda a evitar a prisão de ventre

Por conter muitas fibras, o cuscuz nordestino auxilia o trânsito intestinal.



Fonte: Vitat

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