Os trabalhadores do Açougue Municipal de Picos mostram certa divisão quanto a transferência para o Mercado do Produtor, que há décadas funciona na Avenida Getúlio Vargas. Esse é um dos principais planos do prefeito Pe. Walmir Lima (PT) para este final de ano. A boa notícia para a prefeitura é que a mudança não está gerando grandes descontentamentos entre todos os açougueiros, resistência geralmente verificada quando do anúncio de novidades.
Nossa equipe esteve no Açougue Municipal conversando com algumas das pessoas que ali trabalham há muitos anos. Eles disseram estar cientes do plano do executivo municipal, mas até o momento ninguém da administração os procurou para conversar sobre a transferência.
O senhor Zacarias Evangelista trabalha no Açougue Municipal há 27 anos. Ele comentou que a mudança só terá sentido se o Mercado do Produtor estiver funcionando por completo, pois se apenas os açougueiros foram instalados na obra antes de sua conclusão, poderão amargar prejuízos. “Se for apenas os açougueiros, piora 100%, porque nenhuma pessoa vai sair do centro da cidade para isso, para comprar um carne por lá, vão optar pelos frigoríficos”, comentou.
Já o senhor Francisco José, conhecido por Sizé, com 25 anos de trabalho no Açougue Municipal, entende que a mudança pode ser benéfica, no entanto, ele espera que o Mercado do Produtor seja um ponto de parada dos transportes alternativos da região, o que vai resultar no aumento do fluxo de clientes.
“Aí sim, a feira funciona, mas se não tiver e os carros continuarem onde estão, aí ficaria um pouco desfocado”, opinou.
Sizé
Os dois entrevistados informaram que as vendas de carne sofreram uma redução nesse ano de 2017, acreditando ser resultado da crise financeira que abala o país. As carnes vendidas no Açougue Municipal são oriundas de gado do estado de Goiás. Estes são comprados vivos e abatidos em Picos. Quando nossa equipe esteve por lá constatou que o ambiente estava bem organizado e aparentemente higienizado.
Pelo menos 40 açougueiros trabalham naquele prédio da Av. Getúlio Vargas que há mais de 30 anos sedia o açougue, destacando-se ainda os feirantes que comercializam alimentos em geral na entrada.
O Mercado do Produtor é uma obra orçada em quase R$ 4 milhões e que prevê a construção de cinco pavilhões que sediará a feira de verduras, de carnes, de cereais, atacados, além de restaurantes populares. Mas para este ano, certo mesmo é a conclusão do pavilhão das carnes onde funcionará o Açougue Municipal.