Ao contrário do que especula-se no senso comum, a água consumida pelos picoenses oriunda dos poços administrados pela Agência de Água e Esgotos do Piauí (AGESPISA) é de boa qualidade. Semanalmente, a Agespisa faz a coleta de água nos 22 poços que abastecem a zona urbana e afere sua qualidade.
A ação é regulamentada pela Lei Federal n°2914/2011 que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, determinando que a cada mil habitantes, sejam feitas análises da água semanalmente. Nestes termos, Picos que possui uma população estimada em 74 mil habitantes realiza 74 análises semanais, num total de 296 ao mês.
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Água coletada em Picos e região
A técnica do laboratório de Qualidade de Água da AGESPISA, Otávia Caracas Câmara, afirmou que até o presente momento a água ingerida pela população não apresenta qualquer sinal de contaminação.
“Os mananciais no qual a Agespisa de Picos gerencia eles estão de boa qualidade. Essas análises coletadas nos mostram o panorama da qualidade da água que por enquanto ainda é satisfatória, mesmo nos mais rasos. Eu mesma confio mais beber água da Agespisa, que armazenada em garrafas pets”, disse a técnica.
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Otávia Câmara ainda frisou que a contaminação do lençol freático pode ocorrer em razão de ambientes como lixão, cemitério, vazamento de postos de combustíveis, entre outros fatores. Segundo ela, os poços cavados pela Agespisa estão há uma profundidade de 100 metros, revestidos como uma camada protetora até 125 metros. O revestimento garante que não haja uma contaminação recente, aquela que não atingiu grandes profundidades do solo.
Em se tratando dos poços que são comumente cavados em residências particulares, o revestimento só ocorre até 30 metros. Nestes casos o risco de contaminação é maior.
Tratamento da água
O município de Picos não possui uma Estação de Tratamento de Água (ETA). Em decorrência desta situação, o tratamento ocorre de maneira descentralizada, individualmente em cada poço artesiano com a adição do hipoclorito de sódio, popularmente conhecido como cloro.
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