Adotar hábitos saudáveis e, sobretudo, manter uma alimentação correta, rica em nutrientes, tem sido uma das ações mais reforçadas nos dias atuais para que o ser humano ganhe qualidade de vida. Pensando neste quadro, o Instituto Monsenhor Hipólito realiza a II EXPOCIÊNCIAS que este ano traz como temática “Comer bem para viver melhor”.
O projeto desenvolvido nas três turmas do 8° Ano foi iniciado na manhã desta segunda-feira (13) com uma palestra sobre alimentação saudável, ministrada pela nutricionista Bárbara Bruna. Na oportunidade, os alunos puderam ampliar seus conhecimentos acerca da carga nutricional de cada alimento, bem como perceber as diferenças de uma alimentação saudável para uma alimentação que pode levar a obesidade.
A professora de Biologia do 8° ano e uma das organizadoras do Projeto, Gabriela Cavalcante, destacou que para esta edição foram preparadas algumas novidades, entre elas o envolvimento de professores de Educação Física como forma de reforçar que a atividade física é essencial para a manutenção de hábitos saudáveis.
“O nosso projeto na verdade começou ano passado. Eu resolvi por em prática o conhecimento sobre os alimentos que são os conteúdos abordados em nossas disciplinas. Então priorizei aliar a prática aos aspectos teóricos para aumentar o nível de aprendizagem dos alunos, conscientizando sobre a importância de adotarem uma alimentação saudável”, explicou a professora.
Gabriela Cavalcante
A nutricionista Bárbara Bruna disse que a palestra é um importante instrumento para conscientizar os adolescentes sobre os riscos de manter uma alimentação ‘ruim’, pobre em nutrientes e com grande carga de carboidratos e gorduras.
“A palestra visa transmitir alguns conhecimentos sobre alimentação saudável para o público-alvo de 12 à 14 anos. O objetivo é destacar a importância de uma alimentação saudável visto que um dos maiores problemas que enfrentamos é a obesidade. Durante a palestra ainda vamos trabalhar a pirâmide alimentar [o guia alimentar brasileiro], onde apresentamos as porções que devemos ingerir por dia”, frisou.
Bárbara Bruna
Bárbara Bruna acrescentou que apesar dos adolescentes já terem autonomia para escolherem o que vão comer, é importante que os pais se tornem espelho, adotando uma alimentação saudável em casa para que os mesmos levem estes hábitos para outros ambientes.
“Os pais são de fundamental importância, porque os pais são espelhos dos filhos. Apesar de serem adolescentes, de terem uma certa autonomia de escolher uma alimentação, os pais é quem vão para o supermercado, que fazem as compras e a dica é que se não vamos consumir não leve para dentro de casa” alertou a nutricionista.
A conclusão do Projeto II EXPOCIÊNCIAS será uma exposição a ser realizada na próxima segunda-feira (20), onde os alunos vão apresentar grupos de nutrientes – importância e carências para o organismo humano, bem como também produzir receitas que incluam alimentos saudáveis